江西制造学院

新闻中心

学校要闻

当前位置:亚洲城游戏 > 新闻中心 > 学校要闻 > 

我院召开辅导员(班主任)代表座谈会贯彻落实学院思想政治工作再动员、再部署会议精神

时间:2017年06月16日来源:组织人事处作者:浏览次数:

    6月14日下午,我院辅导员(班主任)代表座谈会在行政楼二楼会议室召开,进一步贯彻落实学院近期召开的“贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神再动员、再部署会”会议精神。座谈围绕学院思想政治工作,就当前辅导员(班主任)工作以及如何贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神等方面进行深入探讨。座谈会由院党委书记蔡天作主持。

    蔡天作书记指出,学院的思想政治工作主要围绕“一条主线、两个结合、三种方式、四个措施、五支队伍、六项工作、七个制度”等七个方面展开,高校辅导员(班主任)身处思想政治工作第一线,要直接面对学生、陪伴学生、服务学生,在学生的思想政治培树方面发挥着重要作用。因此,你们的工作要始终贯穿“立德树人、育德教能”这条主线,将立德树人融入培养学生的全过程,要切实真正把学生思想政治教育工作与“两学一做”常态化制度化相结合,培育和造就成德才兼备、又红又专、全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
    与会辅导员(班主任)代表结合自身工作实践和思考体会踊跃发言。机械工程系辅导员左文青认为,要做好学生思想政治工作归根结底是要根据学生的需求、动态和心理特点进行合理引导,自己平时多注重利用qq、微信等新媒体平台与学生们交流互动,及时掌握学生思想动态,做好他们的引路人。信息工程系辅导员徐灵芝谈到,系里开展的“为你读诗”、“诗词达人比赛”等文化活动能够很好陶冶学生情操,丰富他们的业余生活,希望学院多开展此类形式多样、健康向上的校园文化活动。班主任严玉燕认为学生的思政教育要与提升专业知识技能相结合,应该多开展创业就业课程培训,帮助他们树立正确的职业理想。
    蔡天作书记与辅导员(班主任)代表座谈时表示,学院党委高度重视思想政治工作,大家提出的意见和建议,将在今后不断改进和完善。同时,蔡书记还对辅导员(班主任)今后的思政教育工作提出了几点希望:一是要进一步加强学习,提高自身思想认识,进而提升学院思想政治工作的水平;二是要运用网络新媒体开展思想政治工作,充分发挥新媒体的优势,提高对师生的吸引力;三是坚持以学生为本,了解学生、服务学生,把解决学生的思想问题和解决学生的实际问题结合起来;四是与学院共同配合,优化思政教育环境,做学生健康成长的护航者。

上一篇:我院教师在江西省高校第九届“外教社杯”英语教学大赛中喜获佳绩

下一篇:我院组织学生参加“奔跑吧江西”2017第二届城市定向挑战赛